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미세먼지가 건강에 미치는 영향
호흡기 질환
미세먼지는 기관지, 폐 등 호흡기에 악영향을 미쳐 천식, 폐렴, 기관지염 등을 유발할 수 있습니다.
심혈관 질환
미세먼지는 혈관을 좁게 만들고 혈액 순환을 방해하여 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
피부 질환
미세먼지는 피부에 쌓여 모공을 막고 트러블을 유발하며 피부 노화를 촉진할 수 있습니다.
항산화 작용을 하는 음식
녹차
녹차에 풍부한 카테킨은 강력한 항산화 작용을 하여 미세먼지로 인한 활성산소를 제거하고 면역력을 높입니다.
블루베리
블루베리의 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나 미세먼지로 인한 세포 손상을 예방합니다.
브로콜리
브로콜리의 설포라판은 미세먼지로 인한 염증을 완화하고 해독 작용을 돕습니다.
토마토
토마토의 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 미세먼지로 인한 혈관 손상을 예방합니다.
면역력 강화에 도움되는 음식
마늘
마늘의 알리신은 면역 세포를 활성화시켜 미세먼지로 인한 감염을 예방합니다.
생강
생강의 진저롤은 면역력을 강화하고 기관지 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
시금치
시금치의 비타민 C는 면역력을 높이고 미세먼지로 인한 피로를 해소합니다.
굴
굴의 아연은 면역 세포의 기능을 향상시켜 미세먼지로부터 몸을 보호합니다.
폐 기능 향상에 도움되는 음식
배
배의 루테올린은 폐 기능을 강화하고 기침과 가래를 완화합니다.
사과
사과의 퀘르세틴은 폐 기능을 향상시키고 염증을 완화합니다.
귤
귤의 비타민 C는 폐 기능을 향상시키고 미세먼지로 인한 폐 손상을 예방합니다.
해독작용을 하는 음식
- 브로콜리, 양배추, 시금치 등 십자화과 채소는 글루타치온 생성을 촉진하여 미세먼지 해독을 돕습니다.
- 녹차의 카테킨과 폴리페놀은 항산화 작용과 함께 미세먼지의 체내 축적을 막는 데 도움을 줍니다.
- 레몬, 유자, 오렌지 등 감귤류 과일의 비타민 C는 체내 독소 배출을 촉진하고 면역력을 강화합니다.
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